연말 홈파티를 위한 초간단 핑거푸드 레시피 대공개! 연말 홈파티를 위한 초간단 핑거푸드 레시피 대공개!

안녕하세요. 미니워니입니다.
저는 블로그와 인스타에서 활동하고 있는
푸드 인플루언서이자 초등학생 남매를 둔 엄마입니다.

결혼 이후에, 맛있게 먹은 요리들의 레시피를
꼬박꼬박 기록해두곤 했었는데,
그동안 모은 레시피를 하나, 둘 블로그에 올리다 보니
오늘의 제가 되었습니다.

저는 주로 아이들과 먹을 수 있는 간식, 간단한 한 끼가
될 수 있는 메뉴들로 누구나 할 수 있는 요리 팁을 올리는데요.
흔히 알고 있는 메뉴보다는
저만의 팁을 더해 좀 더 새로운 음식들로 소개하는 편입니다.
그래서인지 많은 분께서
“따라하기 쉬운데 맛있기까지 하다”며 좋아해 주시곤 합니다.
앞으로도 더욱 다양하고 맛있는 레시피로 찾아뵐게요.
제 요리를 통해 여러분의 식탁이 더 풍성해지길 바랍니다.

다가오는 연말, 가족, 친구, 지인들과 함께
홈파티를 계획하는 분들이 많으실 텐데요.
오늘의 레시피로 집에서도 손쉽게
만들 수 있는 핑거푸드를 준비했습니다.

핑거푸드는 말 그대로
손으로 집어 먹을 수 있는 음식을 말해요.
주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로
만들 수 있어 준비하기에 편하고,
먹을 때도 포크나 젓가락 같은 식기를
사용하지 않아도 되기 때문에 편하죠.

그래서 홈파티 때 준비하면 좋아요.
게다가 작은 크기로 만들기 때문에
여러 가지 음식을 조금씩 맛볼 수 있는 것도
장점입니다.

맛있는 핑거푸드 레시피 4가지 소개해 드릴게요.
남녀노소 누구나 좋아할 맛이라 홈파티 때 내놓으면 분위기를 한층 더 좋게 만들어줄 거예요.

시작하기에 앞서, 계량은 어른 밥숟가락을 기준으로 했다는 점,
음식의 양은 손님 수에 맞게 추가해서 만들면 된다는 점을 미리 말씀드릴게요.

토마토 브루스케다

브루스케타는
구운 빵 위에 다진 토마토를 얹은
이탈리아 요리인데요.

간편하고 세련된 한입 크기의
핑거푸드로,
다양한 맛과 신선한 식감이
홈파티에 활용하기 좋은 메뉴입니다.

준비해주세요!
  • 기본재료 :

    슬라이스 한 바게트 5조각

  • 마늘 소스 :

    올리브오일 3큰술, 알룰로스 시럽 1작은술,
    다진 마늘 1/2큰술

  • 토마토 마리네이드 :

    방울토마토 6~10개, 바질 or 깻잎 4장, 소금 3꼬집,
    그라나파다노 치즈 취향껏, 올리브오일 3큰술,
    후추 톡톡, 발사믹 식초 1.5큰술

1마늘소스 만들기
  • 올리브오일, 다진 마늘, 알룰로스 시럽을
    넣고 골고루 섞어 마늘 소스를 만들어요.

    알룰로스 시럽 대신 올리고당, 꿀 등으로
    사용해도 좋아요.

  • 바게트 빵 윗면과 뒷면에
    마늘 소스를 골고루 발라줍니다.

  • 에어프라이어에 170도 5분, 뒤집어서
    2분간 빵을 바싹하게 구워주세요.

2토마토 마리네이드 만들기
  • 토마토는 8등분으로 작게 잘라요.
    크기가 작은 것은 10개,
    큰 것은 6개 정도가 적당합니다.

  • 물기가 많이 나오기 때문에
    키친타월에 올려 빼주면 좋아요.

  • 바질은 먹기 좋게 뜯어서 준비합니다.
    없다면 깻잎으로 대체해도 됩니다.

  • 토마토, 바질, 그라나파다노치즈, 올리브오일, 소금, 후추, 발사믹 식초를 넣고 섞어주세요.
    10분간 재워두면 자연스러우면서 풍미가 더 깊어집니다.

3요리 마무리
  • 바싹하게 구워진 바게트 빵 위에 토마토 마리네이드를 푸짐하게 올려주세요.

붉은 토마토 마리네이드의 화려한 색감이
연말 분위기와 딱 어울리지 않나요?
포크나 나이프 없이
손으로 쉽게 먹을 수 있다 보니 깔끔하게 먹을 수 있답니다!

미니워니만의 TIP!

바게트와 토핑을 따로 준비해두고,
서빙 직전에 올리면 빵이 눅눅해지지 않고 신선하게 즐길 수 있어요!

크래미 오이 초밥

크래미 오이 초밥은
간단한 재료만으로 신선한 맛과
깔끔한 비주얼을 선보일 수 있어
연말 홈파티에 잘 어울리는
가벼운 핑거푸드입니다.

준비해주세요!
  • 기본재료 :

    오이 1개, 소금 ½큰술

  • 마늘 소스 :

    크래미 6개, 마요네즈 3큰술, 허니 머스타드 1큰술,
    후춧가루 2번 톡톡

  • 단촛물 :

    밥 한 공기, 식초 1큰 술, 설탕 ½ 큰술, 소금 1꼬집

1마늘소스 만들기
  • 오이는 필러를 이용해서
    얇게 슬라이스 합니다.

  • 소금 ½큰 술 넣고 10분간 절여줍니다.

2토마토 마리네이드 만들기
  • 오이를 절이는 동안 크래미는
    결대로 길게 손으로 찢어주세요.

    미니워니는 크래미를 6개 정도 사용했답니다.

  • 마요네즈 3큰술, 허니 머스타드 1큰술,
    후춧가루 2번 톡톡 넣은 크래미 양념을
    만들어주고 찢어둔 크래미에 버무려주세요.

3단촛물 준비하기
  • 식초 1큰술, 설탕 ½큰술, 소금
    1꼬집을 넣어 단촛물을 준비하고,
    밥 한 공기에 모두 넣어 섞어주세요.

4요리 마무리
  • 절인 오이는 손으로 꼭 짜고요.
    단촛물 밥을 한 숟가락 떠서 타원모양으로 뭉칩니다.

    원을 중심으로 오이로 돌돌 말아 감싸주세요.

  • 위에 양념한 크래미를 올립니다.

    흐물거려 말기 어려운 오이가 있다면
    따로 빼주세요.

초밥 모양 자체가 깔끔하고 정갈해
파티 테이블에 놓으면 눈에 띄는 효과가 있고요.
비교적 가벼운 재료와 저칼로리인 점이
파티 음식을 부담스러워하는 사람들에게
좋은 선택이 될 거에요.

미니워니만의 TIP 1!

오이 단면이 단단하면 시간이 지나도 흐물거리지 않고
모양이 유지돼요. 무너질까 봐 걱정된다면 서빙 직전에
조립하시면 됩니다. 초밥용 밥은 너무 질지 않게 조절해야
모양이 흐트러지지 않습니다.

미니워니만의 TIP 2!

오이가 흐물거려 초밥 롤을 만들 수 없다면 이렇게 만들면 좋아요.

  • 길게 채 썰어 준 뒤
    물기를 한 더 꼭 짭니다.

  • 작은 사각 그릇 위에 비닐을 깔고요.
    밥 > 양념 크래미 > 오이 순으로
    올려주세요.

  • 비닐을 위에 덮어 모양이 잡히도록
    꾹꾹 누릅니다.

  • 조심히 비닐 채로 꺼낸 뒤
    한입 크기로 썰어요.

  • 크래미 오이 초밥과는 다른 모양의
    누름 초밥 완성입니다!

    흐물거리는 오이를 버리지 않고 사용해
    함께 만들어 보는 것 어떨까요?

갈릭소스 미니 에그타르트

고소한 에그타르트와
짭조름한 갈릭 소스의 조화로
독특한 맛을 즐길 수 있으며,
한입 크기로 간편하게
먹기 좋아요.

준비해주세요!
  • 기본재료 :

    타르트쉘 (과자) 20개
    (저는 지름 5cm, 높이 1cm 크기의 미니 타르트쉘을
    사용했어요)

  • 필링 :

    우유 80g, 생크림 80g, 소금 6꼬집,
    크림치즈 or 마스카포네 치즈 140g, 설탕 30g, 달걀 1개,
    레몬즙 1번, 옥수수 전분 3g
    (한 번 만든 필링으로 타르트 40개를 채울 수 있어요)

  • 갈릭마요 소스 :

    다진마늘 1큰술, 버터 2/3큰술, 마요네즈 1큰술,
    꿀 1.5큰술, 소금 1꼬집, 파슬리가루 2꼬집

1필링 만들기
  • 우유, 생크림, 소금을 넣고
    약불에 끓여요.

  • 볼에 크림치즈와 설탕을 넣고 섞어요.

  • 달걀 1개를 추가해서 섞어요.

  • 옥수수전분과 레몬즙을 넣고
    부드러운 크림이 될 때까지
    저어줍니다.

  • 약불에 올려 둔 우유, 소금이 끓어오르면
    위에 잘 저어준 크림을 넣고 섞어요.

  • 다시 끓어오르고 기포가 올라올 때까지
    저어주세요.

    불은 약불을 유지합니다.
    전문을 넣어 금방 걸쭉해지니
    확인을 계속 해주세요.

  • 만든 필링은 그릇에 담고
    윗부분은 랩으로 막아주세요.

  • 얼음물에 식힙니다.

  • 냉동실, 냉장실에서도 식혀봤는데 얼음물이 가장 빨라요.

    급하게 준비하는 경우, 미지근한 상태에서 사용해도 되지만 미리 만들어서 냉장고에 보관하면 차갑게 식은 상태가 되면 사용하기에 더 좋아요.

2갈릭마요 소스 만들기
  • 필링을 식히는 동안 갈릭마요 소스를 만듭니다.

    다진마늘 1큰술, 버터 2/3큰술, 마요네즈 1큰술,
    꿀 1.5큰술, 소금 1꼬집, 파슬리가루 2꼬집을 넣고
    섞으면 준비 끝이에요.

3요리 마무리
  • 오픈 팬에 타르트 쉘을 올려줍니다.

  • 식힌 필링을 넘치지 않을 정도로 올려요.

  • 위에 갈릭마요 소스를
    티스푼으로 2/3정도 올립니다.

  • 오븐에 180도 17분 구워줍니다.
    소스가 노릇하게 익은 정도면 됩니다.

고소한 에그타르트와 짭조름한 갈릭 소스의 조화로
독특한 맛을 즐길 수 있으며, 한입 크기로 간편하게 먹기 좋아요.

미니워니만의 TIP!

바로 먹어도 맛있지만,
냉장고에 식힌 뒤 먹으면 필링이 단단해져서 더 맛있어요.

식빵 치즈볼

한입 크기의 고소하고 바삭한
핑거푸드예요. 누구나 좋아하는
식빵과 치즈의 조합이라
쉽게 즐길 수 있는 메뉴입니다.

준비해주세요!
  • 기본재료 :

    식빵 2장, 녹인 버터 3큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 피자치즈 3줌,
    파슬리가루 1큰술

1식빵 준비하기
  • 식빵 2장은 작은 네모 모양으로 잘라요.
    엄지 손톱 정도의 크기입니다.

2소스 만들기
  • 버터는 액체 상태로 전자레인지에 녹인 뒤
    다진 마늘을 섞어 마늘 버터 만듭니다.

3반죽 만들기
  • 볼에 자른 식빵, 마늘 버터, 파슬리,
    피자치즈 넣고 골고루 섞어요.

    식빵과 치즈는 1:1 비율로
    넣어 주시면 됩니다.

  • 반죽은 총 6등분으로 나눕니다.

    손으로 동그랗게 꾹꾹 눌러 빚으면
    울퉁불퉁하면서도 동그란 모양의
    볼이 완성됩니다.

4요리 마무리
  • 머핀 틀에 한 개씩 넣어요.
    에어프라이어에 160도 10분 굽습니다.

    겉면이 노릇한 색이 입혀지는 정도면 됩니다.

  • 밑면에 치즈가 녹아서 퍼져 있을 수
    있는데요.

    젓가락 등을 이용해서 퍼져 있는
    치즈들을 안쪽으로 모아주면
    동그랗게 모양을 잡을 수 있어요.

미니워니만의 TIP!

딸기잼 추가하면 더 맛있게 즐길 수 있어요.
테이블에 놓을 때 치즈볼과 함께 일회용 딸기잼이나
떠갈 수 있게 준비해두면 손님들이 원하는 만큼
이용할 수 있습니다.

오늘 소개한 핑거푸드는 모양부터 맛까지 파티 분위기 띄우기에 안성맞춤이에요.
많은 양을 준비해야 하는 홈파티 특성상 난이도가 어려우면 부담스러울 텐데,
오늘 소개해 드린 레시피라면 쉽게 도전할 수 있을 거예요.

여러분도 올 연말엔 직접 만든 핑거푸드로 풍성한 홈파티를 준비해 보면 어떨까요?